В группе «отличников цифровизации» были названы также Томская и Белгородская области, Татарстан, Севастополь, Ульяновская, Тюменская и Сахалинская области. Среди отстающих оказались Северная Осетия, Забайкальский край, Тамбовская и Магаданская области.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, озвучивая рейтинг на одном из совещаний, поблагодарил представителей регионов-лидеров и отметил, что в целом ситуация стала выравниваться, и все субъекты активно двигаются вперёд по цифровой трансформации отраслей.
«Во многом качественный рост обусловлен подготовкой по поручению Президента Владимира Путина стратегий цифровой трансформации. Это помогло систематизировать знания и наладить работу», — отметил Чернышенко.
На совещании также обсуждалась цифровая трансформация предприятий. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин доложил, что к 2030 году вложения в отечественные решения в сфере ИТ увеличатся по сравнению с 2019 годом как минимум в четыре раза.
«Также перед нами стоит задача, чтобы 70% расходов акционерных обществ к 2024 году направлялось на закупку отечественного ПО», — отметил Паршин.
Напомним, рейтинг региональных руководителей цифровой информации включен в 20 утвержденных Президентом России критериев эффективности губернаторов. Источники информации для определения «цифровой зрелости» руководителей регионов довольно многочисленны и включают в себя показатели цифровизации непосредственно государственного управления, а также здравоохранения, образования, общественного транспорта, городского хозяйства и строительства.
В частности, только в здравоохранении фиксируется девять показателей, среди которых, к примеру, доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно, в том числе на порталах региональных госуслуг, доля граждан, у которых сформированы интегрированные электронные медицинские карты, доля медицинских организаций, осуществляющих централизованную обработку и хранение в электронном виде результатов диагностических исследований.