Бизнес получит платный доступ к данным государственных информационных систем (ГИС). Такую концепцию одобрила АНО «Цифровая экономика», пишет «Коммерсант». Специальный документ будет внесен в Минцифры с предложением создать межведомственную рабочую группу с участием чиновников и бизнеса.
Минцифры сейчас вырабатывает принципы работы «фабрики данных» и нормативной конструкции для предоставления бизнесу информации из ГИС, заявил замглавы Минцифры Олег Качанов. Согласие на предоставление своих персональных данных граждане будут давать самостоятельно в ответ на запрос доступа, отметил он. На портале Госуслуг можно будет увидеть все согласия на доступ, которые дал гражданин.
Речь идет о данных, которые собирают различные ведомства в свои системы. Это, например, сведениях о судимости гражданина, об аресте имущества, данные о плановых мероприятиях, о параметрах недвижимости, о зарегистрированных договорах, об обязательной отчетности компаний и так далее.
Концепцию разработала Ассоциацией больших данных (АБД — объединяет «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком», oneFactor). Ее реализация позволит бизнесу получать данные от государства быстрее и легче. Суть нововведения в организации платного доступа в ГИС по SLA (соглашение об уровне качества). Платящие за доступ компании будут получать ответ на запрос в реальном времени, а плата будет браться за уровень сервиса, а не за объем данных, отмечается в документе.
Это правильная инициатива, но у нее есть несколько рисков, считает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. «Хотя и предлагается направлять собранные средства на доработку самих ГИС, государство вполне может потратить их на условные больницы или соцвыплаты, а системами заняться где-нибудь в перспективе, вольно меняя правила игры»,— полагает эксперт.
Средства, которые ведомства получат от бизнеса за платный доступ по SLA, пойдут исключительно на модернизацию ГИС, заверил исполнительный директор АБД Алексей Нейман.
Доступ к ГИС различных ведомств предлагают осуществлять через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги».