Четверть застройщиков — 26% — испытывает трудности в поиске кадров. Об этом свидетельствуют результаты опроса компаний, проведенного ДОМ.РФ и Национальным объединением застройщиков жилья. В опросе приняли участие 50 российских застройщиков, которые суммарно строят 12,2 млн кв. метров жилья, что составляет около 12% от всего объема строящегося жилья в России.
Основной причиной нехватки специалистов является значительное увеличение объемов строительства — по данным Единой информационной системы жилищного строительства Наш.дом.рф, с начала 2021 года запущено на 87% новых жилых площадей больше, чем за весь 2020 год.
Трудности также вызывает запуск новых направлений бизнеса и высокая конкурентная борьба за кадры с цифровыми компетенциями — об этом заявили 46% респондентов. «Цифровые» специалисты охотнее уходят работать в другие отрасли, считая строительство непривлекательным. Несмотря на трудности в поиске кадров, только 16% компаний заявили о проблемах с привлечением иностранных специалистов, сообщает ДОМ.РФ.
По оценке застройщиков, в ближайшие пять лет список наиболее востребованных специальностей может значительно измениться. На первый план выйдут «цифровые» профессии, включая программистов и специалистов в области технологии информационного моделирования (ТИМ). Крупными застройщиками также будут востребованы специальности, связанные с работой на специализированных машинах, а малыми — квалифицированная офисная работа.
«Опрос подтвердил развивающийся в отрасли тренд, связанный с её цифровизацией. Уже имеющийся спрос на специалистов с цифровыми компетенциями будет только расти. При этом разнорабочие, контролеры и сотрудники, связанные с наблюдением, перестанут входить в тройку самых востребованных профессий», — рассказал директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Алексей Первенцев, отметив интерес бизнеса к молодым специалистам и их подготовке.
По данным опроса, 88% застройщиков положительно настроены на взаимодействие с молодыми специалистами, однако пока только 20% реализуют программы их развития. Респонденты отметили, что зачастую не участвуют активно в работе с молодежью из-за высоких финансовых и временных затрат, оттока студентов после завершения обучения и отсутствия института наставничества.