Оператор МТС запустил сеть интернета вещей (IoT) в Антарктиде на станции «Прогресс». Об этом пишут «Ведомости». Оператор вложил в проект «сотни миллионов рублей», сказал изданию представитель МТС Алексей Меркутов.
В 2020 г. МТС запустил на станции «Прогресс» сотовую связь. Это была первая российская сеть в Антарктиде. Теперь на «Прогрессе» и в радиусе 95 км от станции появится сеть NB-IoT (стандарт для интернета вещей) на частоте 900 МГц.
«Сейчас на полярных станциях работает несколько десятков датчиков, к началу следующего антарктического лета (т. е. к концу года) оператор планирует дополнительно обеспечить станцию несколькими сотнями датчиков», — сказал Меркутов.
Датчики и сенсоры будут измерять температуру льда и снега на разной глубине, определять движение ледников и откалывание айсбергов. Кроме того, устройства смогут зафиксировать подтаивания, отследить образование водяных линз, которые приводят к провалам снега и представляют опасность для полярников.
Данные с датчиков будут поступать на сервера в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. Полярники смогут увидеть собранную информацию на своих компьютерах.
Обнаружение трещин и их мониторинг — это важная часть исследования, потому что за годы экспедиций много техники проваливалось под лед, были и человеческие жертвы, рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.
«Сейчас работы по выявлению опасных объектов выполняются при помощи обширного комплекса инженерных изысканий, включающего георадарную съемку, гидрологические наблюдения, измерения скорости течения ледников, буровые и геодезические работы. Эти изыскания проводятся при непосредственном участии человека и только в сезон, что лишает нас данных о развитии трещин в большую часть года, а автоматизация позволит получать эти данные непрерывно», – рассуждает Макаров.