Россия заинтересована в развитии направления open-source (открытого программного обеспечения) и активном участии российских специалистов в разработке открытых решений. Об этом заявил замглавы Минцифры Максим Паршин в ходе дискуссии клуба «Валдай» на тему «Открытый код: преимущества движения цифрового неприсоединения».
«Государство, с нашей точки зрения, с одной стороны, не должно играть доминирующую роль в развитии open-source, и не получится это у него, потому что это претит самой сути открытого кода, самой идее, философии. С другой стороны, Россия заинтересована в развитии направления open-source, в том, чтобы российские разработчики еще более активно участвовали, контрибутили в проекты, разработки открытых решений», — цитирует Паршина ТАСС.
По его словам, государство заинтересовано в том, чтобы как можно большее число основанных на open-source продуктов были доступны госсектору: «Мы будем стимулировать контрибуции в те проекты, те продукты, которые необходимы прежде всего государству. Мы сформулируем для себя те приоритеты поддержки развития open-source, которые необходимы прежде всего для отрасли и госсектора».
Паршин назвал поддержку open-source в России приоритетом, так как это включает в себя развитие IT-отрасли, а также развитие российских команд и компаний, которые будут активно конкурировать, в том числе на глобальном рынке.
По словам замминистра, создаваемый за счет бюджетных средств код должен быть доступен в виде открытого кода в национальном репозитории: «Если не весь код, то большая часть кода, которая создается за счет средств бюджета, за государственные деньги, должны быть доступны в виде открытого кода, прежде всего, в национальном репозитории, но не только».
Разработка программы стимулирования участия российских IT-компаний в международных open-source альянсах вошла во второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Представители отрасли представили проект о развитии в России программного обеспечения с открытым кодом до 2024 года. Согласно проекту, распространению открытого ПО в России препятствует ряд проблем, среди которых: слабая осведомленность российского IT-сообщества о продуктах с открытым исходным кодом, его возможностях и особенностях, недоверие IT-руководителей к открытому ПО, связанное с их непониманием механизмов развития открытых продуктов и жизнедеятельности связанных ними сообществ, их привычка к определенным проприетарным продуктам и незнание юридических аспектов использования открытого ПО и другие.