Минцифры включил в список допустимых к использованию протоколов передачи данных интернета вещей в системах и приборах учета электроэнергии только один протокол — отечественный NB-Fi. В список допустимых не вошли не только открытый протокол LoRa, но и используемый операторами связи NB-IoT (Narrowband Internet of Things). Об этом написал «Коммерсант» со ссылкой на совместное письмо МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 замглавы Минцифры Олегу Иванову. Перечень утвержден приказом Минцфиры в 30 декабря 2020 г.
Стандарт NB-IoT позволяет подключать к сотовой сети устройства интернета вещей, но в отличие от других стандартов сотовой связи, он позволяет устройствам потреблять гораздом меньше энергии. Устройству NB-IoT не нужно быть постоянно подключенным к электросети и его батарею не нужно часто заряжать, а менять ее можно раз в несколько лет.
Хотя пока спрос на NB-IoT небольшой из-за высокой стоимости, крупные операторы уже оказывают услуги на базе этого стандарта. Например, у «Вымпелкома» есть сети на NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. Из-за решения Минцфиры в только Центральной России около 1 млн приборов учета электричества могут оказаться вне закона, отметили в компании. Замена этих счетчиков приведет к росту цен на электроэнергию.
МТС запустил технологию интернета вещей на NB-IoT более чем в 70 регионах России, однако в компании не уточнили сколько подрядчиков сейчас используют эту технологию. «МегаФон» реализовал на этом стандарте уже два проекта на федеральном уровне. Ростелекому» придется пересмотреть часть своих идей из-за решения Минцфиры, сказали в пресс-службе компании. В Tele2 сообщили, что также имеют несколько проектов с NB-IoT для заказчиков из ЖКХ.
Операторы уверены, что перечень обязателен для применения. Однако в Минфцифры ответили, что он будет носить рекомендательный характер.
Отечественный протокол интернета вещей NB-Fi был разработан компанией «Вавиот» и был утвержден Росстандартом в 2019 г. Операторы в письме Минцифре называют этот стандарт менее безопасным — он работает в нелицензируемых частотах.
В ближайшие годы рынок приборов учета электроэнергии будет активно расти. В 2020 г. вступил в силу закон, по которому гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы учета в многоквартирных домах. Сетевые компании в свою очередь должны устанавливать их в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы. Объем рынка отечественных «умных» приборов для ЖКХ и строительства может вырасти до 127,8 млрд руб. к 2025 г., подсчитали структуры «Росатома».