IТ-отрасль представила проект о развитии в России программного обеспечения с открытым кодом (open source) до 2024 года на мероприятии, посвященном Russia Open Source. В материале указано, что в подготовке документа участвовали Postgres Professional, InfoWatch и «Базальт СПО».
Согласно проекту, распространению открытого ПО в России препятствует ряд проблем, среди которых: слабая осведомленность российского IТ-сообщества о продуктах с открытым исходным кодом, его возможностях и особенностях, недоверие IТ-руководителей к открытому ПО, связанное с их непониманием механизмов развития открытых продуктов и жизнедеятельности связанных ними сообществ, их привычка к определенным проприетарным продуктам и незнание юридических аспектов использования открытого ПО и другие.
«У российских программистов много достижений в области свободного программного обеспечения. 36% серверов в интернете использует nginx [веб-сервер и почтовый прокси-сервер], разработанный россиянином Игорем Сысоевым. К сожалению, российские инвесторы этот продукт упустили в свое время, и сейчас он принадлежит иностранной компании. Но это показывает потенциал нашей страны и ее главное богатство, достойное инвестиций — это люди», — приводит слова сооснователя Postgres Professional Ивана Панченко ТАСС.
Среди ключевых положений стратегии — привлечение иностранных программистов путем облегчения условий получения российского гражданства и льготной ипотеки. Компании должны предоставлять сотрудникам займы для приобретения и строительства жилья и обеспечивать ДМС. Также предлагается сделать обязательной публикацию в российском репозитории кода под свободными лицензиями, разрабатываемого в рамках дипломных работ студентов. Финансовую поддержку развитию open source должны обеспечивать негосударственные фонды и налоговые льготы. Для реализации проекта его авторы предлагают внести изменения в нацпрограмму «Цифровая экономика» и государственную «Стратегию развития информационного общества» до 2030 года.
Ожидаемые результаты реализации проекта — «функционирование комплексной системы мер поддержки отечественных разработчиков, осуществляющих деятельность в области разработки и внедрения программного обеспечения с открытым кодом; повышение уровня участия российских разработчиков в международном обмене знаниями» и многое другое.
«То, что мы обсуждаем open source, это очень хорошо. Значит, несмотря на санкции и внешнее давление, Россия выбирает не изоляцию, а позитивную программу развития», — прокомментировал генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов.
Как отмечает «Коммерсант», документ готовился на площадке Минцифры, но там свою причастность к стратегии отрицают. Замглавы Минцифры Максим Паршин в комментарии изданию, сообщил, что в министерстве «заинтересованы в направлении». Он также уточнил, что во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, утвержденный правительством 14 сентября, вошли мероприятия по стимулированию разработок open source. Усилия, по словам Паршина, сосредоточат на стимулировании участия отечественных IT-компаний и разработчиков в международных open source альянсах и создании российского репозитория.
Максим Паршин добавил, что обсуждение темы open source продолжится на открытом мероприятии Russia Open Source Summit, которое пройдет 1 октября 2021 года. По итогам будут утверждены основные подходы по развитию разработок на основе открытого кода в России.