В интервью TAdviser министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал о том, как идет цифровая трансформация в регионах, какие из них лидируют в этом деле, и как быть регионам с более ограниченными ресурсами.
По словам главы Минцифры, все регионы можно разделить на три типа: «Первые – регионы, которые берут федеральные деньги и федеральные сервисы, и делают то, что от них просят федеральные власти. Вторые – регионы, которые делают то же самое, но у них есть одно, два или три направления, где они пытаются продемонстрировать какую-то свою уникальность. И третьи – это регионы-лидеры, которые пытаются застолбить лучшую практику сразу по многим направлениям, идя вперед и прорубая эту просеку, в том числе, для нас».
Среди лидеров Шадаев отметил Москву, Московскую область и Татарстан. «Они готовы внедрять искусственный интеллект в медицине или онлайн-сервисы управления многоквартирными домами, например. У них есть ресурсы, возможности, бюджет, понимание политической значимости и того, что это часть позиционирования региона», — отметил министр.
При этом многие другие регионы не имеют таких ресурсов, но все равно должны выполнить минимальную федеральную программу. «Мы не можем им сказать: «Ребята, не внедряйте цифровые услуги, потому что у вас нет денег, и живите как хотите». Мы должны либо дать им сервис, либо дать деньги, либо дать и то, и другое, чтобы они развернули те сервисы, которые нами запланированы. У ряда регионов нет на это ни собственного бюджета, ни собственных амбиций, а для прорыва все-таки нужны ресурсы, понимание и, главное, кадры.
Таким образом, мы по чуть-чуть, шаг за шагом поднимаем общий уровень, задавая федеральный стандарт, но лидеры должны идти дальше. Лидеры должны прокладывать дорогу и показывать перспективы, говорить, например: «Мы через два года у себя внедрим искусственный интеллект, который будет оформлять планы на диспансеризацию, исходя из системы оценки рисков. Почему мы в это вкладываемся? Потому что для руководителя нашего региона – это часть позиционирования. У нас есть возможности, ресурсы и кадры, чтобы внедрять искусственный интеллект», — поделился глава Минцифры.
«Мы смотрим, что из их наработок можно уже внедрять в качестве стандарта, созрела ли среда. Если видим, что это классные решения, которые работают, поддерживаем на федеральном уровне и спускаем вниз – либо с деньгами на внедрение, либо как сервис, которым начинают пользоваться все остальные регионы. Поэтому для нас очень важно, чтобы лидеры постоянно шли вперед, чтобы стандарт цифровизации постоянно повышался», — отметил Шадаев.
Отвечая на вопрос, не приведет ли такая уравниловка к потере творческого потенциала в регионах, Максут Игоревич отметил, что творчество останется там, где оно обосновано ресурсами. «А когда творчеством начинает заниматься регион, у которого нет ресурсов (делать свой портал услуг, например), зачем нам такое творчество…», — сказал министр.
По словам Шадаева, в перспективе правительство может запустить отдельный проект в рамках программы «Цифровая экономика» — «Цифровой регион». Он отметил, что и сейчас 30-40% нововведений касаются регионов (подключение ФАПов, Wi-Fi в школах, региональные и муниципальные услуги и т.д.). Однако, отметил министр, если в ходе обсуждения региональных стратегий цифровой трансформации будут предложены «какие-то уникальные проекты, мы будем делать такое мероприятие или, может быть, федеральный проект».
«Нам важно увидеть, что у нас есть регионы-середняки. Сейчас очевидно, что есть лидеры, которым федеральные деньги не нужны, и есть регионы с плохой базой, которым нужны только федеральные деньги или федеральные решения. Если мы поймем, что есть много середняков, которые готовы инициировать интересные востребованные проекты по двум-трем направлениям, сделать по ним прорыв, то мы будем готовы поддерживать такого рода прорывы», — пояснил Шадаев.
По словам главы Минцифры, в целом впечатление о предоставленных регионами стратегиях «неплохое». «Но все-таки надо понимать, что регион региону рознь. Где-то это сильные министерства, сильные ребята, мотивация, амбиции, желание доказать и показать какой-то мегарезультат. А где-то спокойный подход: «наш губернатор считает, что мы движемся нормально, каких-то прорывов нам не нужно, но вашу обязательную программу готовы выполнить», — сказал Шадаев и еще раз подчеркнул, что минимальную программу цифровой трансформации должны выполнить все регионы.
При этом министр отметил, что у каждого губернатора ограничен бюджет, плюс есть свои региональные проекты. Поэтому в вопросе цифровизации, на его взгляд, необходимо партнерство и сотрудничество.
«Иногда мы получаем жалобы, что региональные дороги не обеспечены мобильной связью, мобильным интернетом. Мы готовы финансировать или обременять операторов, чтобы они создавали инфраструктуру, но нужно решить вопрос с энергетикой. У регионов есть полномочия, можно использовать для этого ресурсы дорожного фонда, договариваться с энергетиками. Какие-то губернаторы понимают остроту вопроса и активно включаются в эту повестку, кто-то в меньшей степени. Цифровизация — это всегда партнерство и сотрудничество, вовлечение в процесс всех заинтересованных сторон», — сказал Максут Шадаев.