Page ID: 16850
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Лидеры

«Наш роботизированный помощник автоматически обрабатывает уже около 60% обращений в МФЦ»

Кузбассу за 1,5 года существования регионального Минцифры, удалось не только реализовать в полной мере мероприятия национальной программы «Цифровая экономика», но и создать с нуля стратегию цифровой трансформации, внести собственные проекты в смартеку. Об этом CDO2Day рассказал министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков.

— Как вы оцениваете уровень готовности регионов к масштабным цифровым преобразованиям? 

— Все регионы разные, каждый готов в той степени, в какой позволяет его уровень развития и кадровый потенциал. Есть регионы, где давно сложились условия для быстрой и эффективной реализации проектов цифровой трансформации, а есть регионы, где таких предпосылок нет. И здесь вопрос в первую очередь не финансовый, все дело в кадрах — квалифицированных кадров сильно не хватает. Если в регионе не готовить кадры для работы с цифрой и в цифре, то они и не появятся. Соответственно, в крупных городах, где существуют серьезные научные структуры, вузы, которые готовят специалистов, заниматься цифровизацией проще, так как общий уровень компетенций выше. В более инертных регионах это сделать намного сложнее. Это как раз и есть задача федеральной власти – выставить тот минимум, который должен быть в части развития цифры в каждом регионе и обеспечить условия для реализации этого минимума.

— В каком статусе у вас разработка и реализация цифровой стратегии? 

— Когда пришел на должность министра, первое, что сделал – разработал собственную стратегию цифровой трансформации госуправления. Это было сделано в прошлом году. Соответственно, то поручение и рекомендации, которые пришли в этом году из Минцифры РФ, частично у нас уже были реализованы, так как многие вещи были заложены в наш стратегический документ. По той форме, которая была рекомендована, сделали все остальное. К допотраслям у нас относятся строительство, промышленность и экология. Мы получили обратную связь от федеральных органов и откорректировали документ. На сегодняшний день наша стратегия цифровой трансформации утверждена.

— Было ли полезно взаимодействие со специалистами АНО «Цифровая экономика» при разработке стратегии?

— Мы начали взаимодействовать с АНО «Цифровая экономика» достаточно давно и плотно. Помощь Александра Зорина и других специалистов АНО нам помогла более правильно сформулировать цели и задачи.

— Есть ли цифровые решения, включенные в стратегию, которые уже реализуются в регионе? Госуправление?

— Безусловно. Есть проекты и решения, которые в том числе АНО «Цифровая экономика» оценивает и берет в портфель решений как эталонные. Например, в есть функционал, который отслеживает потоки перемещения транспорта. Мы эту систему сделали во взаимодействии с 2GIS без рубля вложений, просто через настройку интеграций между различными информационными системами. Можно зайти в 2GIS, нажать на карте вкладку «Транспорт», а если еще и указать маршрут, то можно увидеть, где нужный транспорт находится и когда приедет в требуемую точку. Мы сейчас это сделали для всех городов области и до конца года реализуем междугородние перевозки. Это стратегическая задача, которая поставлена Минтрансом. Мы сознательно не стали плодить приложения, а решили это реализовать в уже существующем приложении, которое ежедневно используется многими.

— Вы упомянули в качестве одной из отраслей экологию. Что будет включать в себя цифровая стратегия этой отрасли в регионе?

— Прежде всего, мониторинговые системы – вода и воздух. Также системы прогнозирования, в том числе и контрольно-надзорной деятельности. Уже на основании их будет идти выработка решений по инфраструктурным экологическим проектам.

— А что касается промышленности?

— Цифровая трансформация – это один из инструментов. Так как у нас регион промышленный, много крупных промышленных компаний, например, ЕВРАЗ, СУЭК, у которых уровень цифровизации достаточно высокий. У нас есть пример беспилотного транспорта, угледобычи, есть цифровые двойники разрезов. Это серьезные научные технологии, которые связывают не только внутренние процессы компании, но и привлекают внешних участников. Например, беспилотный транспорт без сетей 5G не сделаешь, нужно осуществлять кооперацию. Беспилотный транспорт позволяет сэкономить 30% затрат на строительство технологических дорог. Дорогу можно делать поуже, ниже, так как транспортом управляет не человек, но сделать этого нельзя, потому что нормативка и ГОСТы предписывают, какими должны быть дороги. Это казуистика, с которой нужно работать. Сейчас многие регулирующие нормы отстают от технологий.

— Есть ли в регионе уникальные проекты?

— Я перечислил сейчас коммерческие проекты, а есть и наши разработки. Это голосовые помощники. Например, в МФЦ. Имеется в виду общение на естественном языке. Вы говорите, что хотите, а роботизированный помощник отвечает доступным русским языком. Этот инструмент серьезно разгрузил call-центр МФЦ, порядка 60% звонков завершаются сейчас уже без привлечения сотрудников. Внедрение этой разработки окупило себя за 4 месяца.

— Какие из ваших проектов можно тиражировать в другие регионы? 

— Мы не скрываем свои достижения и готовы делиться. За 2020 год 6 проектов загрузили в смартеку, как типовые практики.

— Какие проекты цифровой трансформации будут запущены в регионе до конца года и в следующем году? Какие проблемы жителей региона и бизнеса они решат в первую очередь? 

 Для строительной отрасли мы работаем над автоматизацией процесса выдачи техусловий для индивидуально-жилищного строительства, чтобы человек не бегал по ресурсным компаниям и застройщикам, не пытался искать информацию в десятке разных мест. Работа ведется над тем, чтобы человек мог получить ответ на любой вопрос в личном кабинете от всех ресурсоснабжаюших организаций – свет, вода, газ. Таким образом исключается и коррупционная составляющая. Проект находится в пилотной стадии внедрения и до конца года мы запустим его тестовом виде, а в следующем году он будет работать уже в качестве готового технического решения.

Также сейчас пишем социальный навигатор для человека или семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – подскажем, попадает ли он под какие-то льготы, как и где их можно получить. То есть человек вбивает необходимые сведения и получает ответ, на какие льготы может рассчитывать. По такой же схеме уточнить свои льготы сможет малый и средний бизнес. В этом году запустим этот сервис.

— Пару слов о кадрах. Как планируете решать эту проблему? 

— У нас есть разнопрофильные вузы, но рынок требует значительно больше подготовленных кадров. Тот выпуск, который сейчас идет, закрывает в 2 раза меньше необходимых потребностей. Сейчас при поддержке Губернатора идет большой комплекс подготовки IT-квалификаций, на уровне школ формируются специальные курсы, на уровне вузов формируется целевой набор, со Сбербанком подписано соглашение по школе 21. Соответственно, это даст возможность человеку любого возраста пройти переобучение и освоить IT-навыки на профессиональном уровне.

— Поделитесь тремя лайфхаками, как создавать цифровую трансформацию? 

— Вовлечение самого себя. Это первое. Если ты не будешь видеть цели применения, то ничего не получится. Второе – не бояться пробовать. Часто привычка дает серьезный тормоз. Не должно быть так: «Мы делали это 10 лет и у нас все нормально». Нужно всегда двигаться вперед, ведь дорогу осилит идущий. Третье – не все меряется деньгами. Что-то можно делать бесплатно или за чисто символическую плату.