Модератором дискуссии выступила президент группы компаний InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный Софт» Наталья Касперская. В обсуждении приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Александр Бельяминов, топ-менеджеры российских компаний.
Заседание открылось видеообращением вице-премьера Дмитрием Чернышенко:
«Приветствую всех участников форума. Недавно здесь на площадке мы встречались в Координационном центре, где проходили тренинги и обсуждались существующие проблемы, разбирались типовые ошибки, давались рекомендации. Нынешний форум «Цифровая эволюция» логически продолжает актуальную на сегодняшний день повестку. Она касается вопросов исполнения поручений президента по достижению стратегии цифровой трансформации. Напомню, что все субъекты должны утвердить стратегии до 1 сентября. Времени осталось немного. Уверен, что все справятся. Эти стратегии позволят систематизировать работу, чтобы в балансе с точки зрения цифровой трансформации развивались экономика, социальные сферы. Я думаю, что все участники форума слышала о федеральных стратегических инициативах, представленных правительству. Они направлены на достижение национальных целей, в нашем случае – эти инициативы направлены на создание удобных для граждан сервисов. В последнее время их становится все больше».
Дмитрий Чернышенко отметил, что все существующие планы довольно амбициозные, для реализации которых нужны кадры, доступный интернет. «Поэтому в этом году, опять же по поручению президента, максимальное количество объектов – школ, ФАПов, пунктов полиции, пожарных служб и поселения с малым количеством населения– должны быть подключены к интернету. Также очень важный момент, что сети 4G строятся и будут построены с помощью российского оборудования. К 2024 году будут созданы сети 5G опять-таки на отечественном оборудовании. Ведется большая работа. У нас самая большая в мире страна и, конечно, есть территории с очень низкой плотностью населения, куда невозможно либо очень дорого тянуть оптоволокно. На горизонте от 3 до 7 лет на этих территориях будут запущены спутниковые группировки. Это касается Арктики, Северного морского пути», — подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, Чернышенко обратил внимание на растущий спрос граждан на получение цифровых услуг, который говорит об их востребованности. На портале Госуслуг сейчас зарегистрировано более 8 млн пользователей, за 1,5 года оформлено почти 20 млн заявлений на получение социальных выплат. Количество услуг будет увеличиваться, еще порядка 200 услуг до конца следующего года будут переведены в «цифру». С сентября в ряде регионов начнет тестироваться услуга по записи детей в детский сад, и она будет осуществляться централизованно через Единый портал госуслуг. С 1 сентября также можно будет через Госуслуги записать ребенка в кружки и секции. И в этом же году тестируется услуга по записи ребенка в первый класс. «Отмечу, что, внедряя такие подходы мы должны быть клиентоориентированны на конечного пользователя и четко понимать клиентский путь», — заявил Чернышенко.
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
«Если в бизнесе цифровая трансформация имеет два измерения – снижение издержек и увеличение прибыли, то с точки зрения государственных процессов кроме этого добавляется еще два важных дополнительных аспекта – повышение уровня безопасности и новое качество обслуживания граждан. Когда готовим ведомственные программы и рекомендации для регионов, для нас приоритетом цифровой трансформации является качественное обслуживание граждан. И тут важно отметить 2 важных критерия – удаленно получить ту или услугу, снизить временные затраты на получение услуги. Что касается ошибок, мы совершили их уже достаточно много. В частности, когда недооценили спрос на электронные сервисы в период пандемии. Мы столкнулись с тем, что люди, которым положены льготы, хотели получить их максимально быстро, не могли этого сделать оперативно. Для нас это всегда толчок к поиску новых путей сделать жизнь граждан проще и легче. Второй урок, который мы усвоили, произошел недавно. Ценность услуг, оказываемых на Едином портале Гоуслуг, очень возросла, что повлекло за собой рост мошеннических действий. Поэтому сейчас мы полностью поменяли алгоритм ведения учетных записей, усилили меры подтверждения личности».
Максуд Шадаев рассказал, что алгоритмизация процессов позволяет уйти от субъективизма благодаря замене чиновника роботом, существенно улучшая процесс взаимодействия с гражданами. «Концепция чиновник-робот заключается в том, что с точки зрения оказания госуслуг, там, где требуется формальность, все должно быть четко и оцифровано. В этом смысле, например, получение разрешения на строительство, получение пособия или выплаты осуществляется автоматически. Не нужно ждать своей очереди за шоколадку, гражданин должен быть уверен, что, если подача заявления соответствует критериям, услуга ему будет оказана автоматически. Но это касается только алгоритмизированных вопросов, то есть выполняемых в автоматическом режиме. Суть цифровой трансформации в том, чтобы услуга оказывалась доступнее и быстрее», — подчеркивает Максут Шадаев.
Устранение цифрового неравенства – один из приоритетов государства
Модератор сессии «Стратегия и тактика цифровой трансформации» Наталья Касперская попросила председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна рассказать о том, успевает ли законодательство за теми изменениями, которые несет цифровая трансформация, и можно ли создать условия для динамичного развития российской IT-сферы при одновременном сохранении суверенитета и национальной безопасности.
Александр Хинштейн отметил, что безусловным драйвером развития ИТ-отрасли стал период пандемии, который высветил не только сильные стороны, но и обозначил проблемные зоны, нуждающиеся в развитии. По мнению председателя профильного комитета Госдумы, в 2020 м году ускоренно развивались дистанционные сферы, IT-технологии и цифровизация. По его словам, законотворческий процесс имеет определенный временной регламент и не всегда можно быстро принять необходимый для жизни закон, но, учитывая экстренность, чрезвычайность ситуации, Госдума старается успевать реагировать на все наиболее острые, злободневные проблемы, совместно с правительством и профильным министерством.
«Минпром и Минцифра обнаружили, что количество не просто подключенных к интернету школ, а школ, где уровень приема является высокоскоростным и качественным, к сожалению, оставляет желать лучшего. Не случайно президентом поставлена задача до конца текущего 2021-го года полностью обеспечить все 100% образовательных учреждений доступом к широкополосному высокоскоростному интернету. И не только в сфере образования мы увидели, что их нужно как можно быстрее устранять», — подчеркнул председатель профильного комитета.
Александр Хинштейн напомнил участникам форума о тех законодательных инициативах, которые Государственная Дума и профильный комитет подготовили и приняли в текущем созыве. По его мнению, важнейшая норма — поправки в закон о связи, которые сделали более жесткими рамки для обеспечения оказания универсальных услуг связи. Раньше обязанность государства обеспечить уровень приема услугами связи в сельских территориях была только с численностью поселения от 250-ти человек. Теперь это планка снижена и государство обязано обеспечить качественный интернет и связь в поселения с численностью от ста человек.
Законодатель вспомнил и о законе, обязывающем бесплатно транслировать 20 каналов мультиплекса по всей России, а также о бесплатном доступе к, так называемым, социально значимым сайтам. В этот список войдут все сайты государственных и муниципальных органов власти, а также сайты государственных и муниципальных услуг.
«Мы с вами можем придумать сколько угодно новых проектов, запустить массу новых и нужных производств, выходить на совершенно новые уровни и рубежи познания, но до тех пор, пока страна не будет обеспечена высококачественным уровнем приема Интернета, эта работа будет носить ущербный характер», — отметил Хинштейн.
Он привел в пример поездку на самом современном, навороченном автомобиле по бездорожью. По его мнению, на сегодняшний день тема беспрепятственного доступа к услугам связи становится действительно одной из важнейших в государстве.
«В современном обществе это вопрос актуальный, такой же как обеспечение населения качественными коммунальными услугами, электроэнергией, газом. Доступ к сети Интернет становится во всех смыслах социальной потребностью, именно это задача стоит сейчас перед государством. Устранение цифрового неравенства на сегодняшний день становится одной из главных задач государства. Необходимо сделать так, чтобы человек безотносительно его места жительства имел доступ и получал те же услуги, которые он сегодня имеет в мегаполисе. Пусть он живет в маленьком поселении в Калужской области или в городе-миллионнике, права и доступ у него должны быть совершенно одинаковыми», — заявил Хинштейн.
Парламентарий отметил, что при принятии бюджета на текущий 2021 й год ему удалось отстоять интересы отрасли. Если изначально правительство предлагало сократить на 50% программу оказания универсальных услуг связи, то благодаря усилиям парламента в полном объеме было восстановлено стопроцентное финансирование. Это необходимое требование для достижения показателей, установленных нацпроектом «Цифровая экономика».
Хинштейн напомнил, что до конца 2020 года в бюджете заложено обеспечение радиотелефонной связью автомобильных дорог федерального значения на 98%, увеличение доли домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к интернету до 89%, а к 2024-му году — до 97%. Он подчеркнул, что до конца текущего года на 100% должны быть подключены к сети Интернет все фельдшерско-акушерские пункты и все государственные, муниципальные образовательные учреждения.
«Я вижу одну из важнейших задач и законодательной, и исполнительной власти, регионов, в том числе, в выполнении этой важнейшей цели, цели цифровой трансформации, цели создания равных условий для всех жителей и граждан нашей страны. Для того, чтобы возможности у всех были равными», — подытожил Александр Хинштейн.
Он отметил, что, благодаря ранее принятым законам, в том числе, и закону о безопасном рунете, сегодня мы понимаем, что технологические возможности государства, сотовых операторов, компаний, работающих в цифровой сфере, позволяют разговаривать сегодня не с позиции слабости, а с позиции силы.
«Когда мы начинали эту работу, мы слышали огромный вал критики о том, что никогда западные IT-гиганты не будут соблюдать эти требования, что все, что вы делаете, это мертвому припарки, в конечном счете они просто на вас наплюют. На индусов не плюют, на китайцев не плюют, на турков не плюют, на австралийцев не плюют. Я очень хочу и уверен, что вы меня поддержите, чтобы и на россиян тоже не плевали», — завершил свое выступление Хинштейн.
Калужская область – один из лидеров цифровой трансформации
Губернатор Калужской области Владислав Шапша представил на форуме региональный опыт использования цифровых технологий. Говоря о значимости этой работы, он отметил, что вопросы цифровой трансформации и развития IT-отрасли включены в обновленную Стратегию развития Калужской области до 2040 года.
«У нас есть замечательные компании, которые составляют костяк регионального IT-кластера и на протяжении многих лет собирают интересные разработки и кадры. Мы связываем будущее Калужской области, в том числе, с внедрением цифровых технологий и их развитием на базе наших предприятий», — сказал губернатор Владислав Шапша.
Руководитель области рассказал о реализации крупного цифрового проекта — создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий», который реализуется в Обнинске совместно с НИЯУ МИФИ при поддержке Госкорпорации «Росатом». Также планируется запуск тестовой площадки и R&D центра разработок для создания передовых цифровых решений по направлениям — умная энергетика, умный транспорт, умная городская и образовательная среда, умный дом. В работе проект по созданию IT-кампуса для одаренных детей России. Разработки калужских IT-компаний хорошо зарекомендовали себя в здравоохранении. До конца 2021 года совместно с Ростелекомом и компанией «Астрал» планируется завершить работу по внедрению во всех медицинских учреждениях области системы «Цифровой рецепт».