Page ID: 1078
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Цифровой анализ

Абонент 5G в сети не зарегистрирован

Фото: А.Gordeev/photoxpress/East News

Строительство и эксплуатация сетей 5G в диапазоне 4,8 ГГц, который выделяют под связь пятого поколения в нашей стране, обойдется операторам на 84% дороже, чем в «золотом диапазоне» 3,4-3,8 ГГц, подсчитала GSMA. По ее оценке, за пять лет работы сети 5G принесли бы экономике России $5,2 млрд

Строительство и обслуживание сетей в диапазоне 4,8 ГГц обойдется российским операторам на 84% дороже, чем в диапазоне 3,5 ГГц, следует из исследования GSMA. Разница объясняется тремя факторами: необходимостью уплотнять сеть, чтобы построить ее в диапазоне 4,8 ГГц, относительной незрелостью экосистемы вендоров в этом диапазоне и более высоким энергопотреблением сети в диапазоне 4,8 ГГц. 

Диапазон 4,8 ГГц (4,8-4,99 ГГц) признан в России приоритетным для строительства сетей пятого поколения, тогда как во всем мире основным диапазоном для 5G считается 3,5 ГГц (3,4-3,8 ГГц). Более низкие частоты обеспечивают большую проникающую способность и более медленное затухание, что позволяет строить базовые станции реже, чем для сетей в более высоких диапазонах.

В своем исследовании GSMA отмечает, что выделение диапазона 4,8 ГГц как основного для сетей 5G сильно затруднит внедрение нового стандарта в России. Нигде в мире он не является основным, а международное регулирование этого диапазона пока находится в разработке. Хотя в ряде рынков (в Тайване, Гонконге и Японии) частоты 4,8 ГГц и выделены под 5G, но только в дополнение к основному диапазону.

Операторы ждут убытков от 5G

По подсчетам операторов, стоимость владения инфраструктурой сети связи (включая капитальные и операционные затраты) в диапазоне 4,8–4,99 ГГц до 2030 года только в городах с населением более 1 млн человек в 2,5 раза превышает стоимость владения инфраструктурой в диапазоне 3,4–3,8 ГГц — 723,3 млрд против 317,1 млрд рублей. Операторы ожидают накопленного убытка в размере 354,3 млрд рублей к 2030 году и размер его, по их словам, будет только расти. Чтобы окупить такие затраты потребуется минимум 20 лет. Такое капиталоемкое производство просто-напросто «превышает инвестиционные возможности операторов», - писал РБК.

Главная проблема 4,8 ГГц в отсутствии оборудования (как потребительского, так и коммерческого), которое бы его поддерживало. Данные GSMA показывают, что сейчас существует гораздо больше доступных телефонов, поддерживающих диапазон 3,4-3,8 ГГц, чем диапазон 4,4–5,0 ГГц (частью которого является диапазон 4,8 ГГц). 

Ситуация осложняется еще и тем, что телефоны, доступные для диапазона 4,8 ГГц, не поддерживают основные полосы LTE, используемые сегодня в России. Вендоры оборудования вряд ли будут рассматривать поддержку внедрения такого специфического спектра, пока не будет ясности с распределением полос в России — так отмечается в исследовании. Например, по мнению GSMA, диапазон не поддерживают такие крупнейшие производители телеком-оборудования, как Nokia и Huawei.

Другой важной проблемой GSMA считает требование ФСБ о поддержке российским оборудованием 5G использования национального алгоритма шифрования. Даже если бы российское оборудование уже было разработано и сеть работала, то вендоры смартфонов 5G не смогли бы сейчас пройти сертификацию в России. Вендоры чипсетов, инфраструктуры и терминального оборудования не поддерживают нестандартные алгоритмы шифрования. Они работают по стандартам 3GPP, которые являются основой совместимости телекоммуникационного оборудования на рынках по всему миру. А среди этих стандартов российских алгоритмов пока нет.

 

Россия идет с отставанием

По состоянию на конец второго квартала 2020 года коммерческий запуск сетей 5G произвели 87 операторов в 39 странах. К ним в общей сложности было подключено 57 миллионов абонентов, к концу 2020 года эта цифра вырастет почти до 145 млн, ожидает GSMA. Лидерами по внедрению технологий являются Южная Корея, США, Канада и Германия.

Согласно исследованию PwC, к 2025 году на внедрение нового стандарта компании потратят свыше $1 трлн. Применение новой технологии добавит более 2,3 млн рабочих мест по всей Европе и принесет ее экономике 141 млрд евро к 2030. А уже к 2035 Qualcomm ожидает 22 млн новых рабочих мест по всему миру и экономическую выгоду в размере $12,3 трлн.

Однако, сложно сказать, когда выгоду смогут почувствовать на себе российские операторы и пользователи. Сети предыдущего поколения (3G и LTE) были внедрены в 2007 и 2012 годах, но до сих пор капитальные затраты себя не окупили. Инвестиции МТС, «МегаФона», «Билайна» и Tele2 на развитие 4G составили около 500 млрд рублей без учета строительства ЦОДов и затрат на исполнение «закона Яровой», по словам аналитика Telecom Daily Дениса Кускова. Затраты на сети четвертого поколения окупятся лишь в ближайшие несколько лет, так как 4G стал масштабной технологией только в 2018 году.

В октябре замглавы Минцифры Олег Иванов на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи заявил, что строительство сетей 5G в России начнется не раньше 2024 года. И только в городах-миллионниках. Если учитывать этот перенос, то Россия отстает даже от среднемирового показателя внедрения. 

GSMA Intelligence подсчитал, что если бы коммерческие сети 5G начали строиться в России в 2021 году, как планировалось ранее, то уже к 2025 новое поколение связи принесло бы нашей экономике более $5,2 млрд, что эквивалентно росту ВВП на 0,3%. А к 2030 году дальнейшее внедрение 5G приносило бы еще $16 млрд в год, что составило бы 0,85% ВВП. В целом, говорится в исследовании, за период с 2020 по 2030 год совокупная выгода для российской экономики составила бы $60 млрд. В качестве сравнения GSMA приводит данные, что мобильные технологии принесли государствам СНГ $101 млрд, что эквивалентно 4,7% ВВП этого региона.

 

Что делать?
Частоты 3,5 ГГц нужны для обеспечения спутниковой связи, в том числе для спецпользователей // E.Guseva/Photoxpress/East News

Чтобы решить эту проблему, GSMA предлагает несколько вариантов. Самый лучший подразумевает расчистку частот 3,5 ГГц для использования в мобильных сетях и разработку четкой дорожной карты для российских мобильных операторов, чтобы обеспечить им спектр 5G на соответствующих частотах в низких, средних и высоких диапазонах. GSMA предлагает, в частности, в первую очередь освободить диапазон для городских районов, а для сельской местности использовать дополнительные частоты.

Если же диапазон 3,5 ГГц освободить не удастся, GSMA предлагает развивать его совместное использование. Это поможет мобильным операторам получить доступ к дополнительным участкам спектра в определенных местах, когда основные пользователи не используют его.

Тем не менее, даже в опоздании России во внедрении технологий есть свои плюсы, успокаивает GSMA. Так Россия получит более зрелые технологии по более низкой цене, которая будет неизбежно снижаться по мере расширения масштабов поставок оборудования. Доступность устройств также увеличится, поскольку чипсеты упадут в цене, и устройства смогут поддерживать большее количество диапазонов.

Кроме того, учитывая низкие цены на передачу мобильных данных в России по сравнению со многими рынками, 5G обещает более низкую стоимость гигабайта по сравнению с 4G. Ericsson предполагает, что разница в стоимости может достигать 10 раз, как говорится в исследовании.

 

Перспективы
5G изменит способы применения VR-технологий // Paul Bradbury/CaiaImage/East News

Возможности сетей 5G на порядок превышают возможности сетей четвертого поколения. Они предлагают в 10–100 раз более высокую скорость передачи данных и задержки до 10 раз меньше, чем в сетях 4G,как  утверждает GSMA. Тем не менее, пользователи вряд ли заметят ощутимую разницу, пока полностью не перейдут на телефоны с поддержкой 5G. Тогда, например, в перспективе пользователи смогут скачивать фильмы за несколько секунд. Но главное — технологии 5G станут ключевыми для развития других сквозных технологий.

Так большой прорыв ожидается для индустрии развлечений, в частности VR (этот рынок вырастет до млрд $198,17 к 2025 году благодаря 5G) и облачного гейминга. За счет увеличения скорости передачи данных технология трансляций виртуальной реальности станет доступна в базовых тарифах операторов, как сейчас это происходит в Южной Корее. 

5G становится основой для VR-технологий

Сейчас развитию VR в основном мешает отсутствие мощного оборудования и сетевой инфраструктуры, об этом говорится в новом исследовании «Ростелекома». Однако, возрастает патентная активность в странах, где развиты коммерческие сети 5G (США, Китай, Южная Корея, Швейцария и Великобритания). Таким образом 5G становится важной базой для развития технологий виртуальной реальности.

Также, благодаря высокой скорости передачи данных, беспилотные транспортные средства войдут в широкое пользование, по мнению Vodafone. Появится возможность удаленного управления ими, а сами машины научатся быстрее и эффективнее реагировать на изменение маршрута.

Благодаря новой технологии изменится также и медицина: специальная аппаратура сможет лучше отслеживать жизненные показатели пациентов и снабжать врачей необходимой информацией в режиме реального времени.

Также 5G повлияет на развитие интернета вещей, так как устройства смогут непрерывно обмениваться огромным массивом информации. Strategy Analytic прогнозирует, что благодаря внедрению  новых технологий, рынок интернета вещей вырастет до $50 млрд уже к 2030 году.

Егор Сонин